03/11/2023 Un tempo terra di dominazione greca, romana ed etrusca e culla delle meraviglie di Pompei, Ercolano e Torre Annunziata la Campania è la “patria” del mangiare sano e a testimoniarlo lo sono i suoi longevi abitanti.
Questa regione, infatti, ospita il maggior numero di ultracentenari italiani proprio grazie a un’alimentazione basata su una varietà di primizie locali quali verdura, carne (rigorosamente bianca), olio extravergine e il tradizionale bicchiere di vino. I principali ingredienti della Dieta Mediterranea che da oltre 10 anni è entrata a far parte del patrimonio culturale immateriale dell’umanità.
Ma non tutti sanno che la famosissima Dieta Mediterranea è nata in Cilento e grazie all’epidemiologo americano Ancel Keys ora è conosciuta in tutto il mondo.
Infatti nel 1945, dopo aver viaggiato in lungo e in largo per l’Europa, il ricercatore sbarcò a Salerno dove scoprì un tipo di alimentazione, che comprendeva tra le altre cose insalate, legumi e frutta e con i suoi studi dimostrò scientificamente essere “la via naturale per il benessere fisico”.